Schwarzes Eisenoxid

30 g

Dieses deutsche Markenpigment zeigt ein extrem tiefes, sattes Schwarz in sehr feiner Partikelgröße, das sich durch eine exzellente Verteilbarkeit auszeichnet. Es ist ein ausgezeichnetes Mattpigment und wird u. a. in Mischung mit Eisenoxid Rot und Eisenoxid Ocker zur Herstellung natürlicher Hauttöne genutzt, die als Grundlage für Mineral Foundation Mascara, Kajal und Eyeliner dienen. Eine geringe Menge Schwarz nimmt Farbtönen das Grelle, Leuchtende und gestaltet sie neutraler, matter, sanfter. In Mischungen mit Titandioxid entstehen natürliche, neutrale Grautöne. Auch für das Färben von Seifenleim ist dieses Pigment aufgrund seiner hohen Temperatur-, Laugen- und Lichtstabilität hervorragend geeignet (setzen Sie es dem Seifenleim messerspitzenweise zu, da dieses Eisenoxid sehr farbstark ist).

→ Weitere Informationen zum Produkt

Der Versand-Shop ist dauerhaft geschlossen. Meine Pigmente und Verpackungen erhalten Sie in Kürze bei Dragonspice.

Eisenoxid Schwarz (CI 77499), auch: Pigment Black 11
Schwarzes Eisenoxid

    Mein Anliegen betrifft

    Unser Eisenoxid Schwarz ist ein rein mineralisches, deutsches Markenpigment kosmetischer Qualität mit extrem hoher Reinheit und Farbtiefe. Es entspricht den behördlichen Reinheitsanforderungen der EU für den Einsatz in kosmetischen Mitteln und ist ohne Einschränkung für alle kosmetischen Produkte zugelassen. Für den kosmetischen Einsatz hergestellte Eisenoxide werden ausschließlich synthetisch hergestellt, um eine hohe chemische Reinheit zu garantieren, da Oxide natürlicher Herkunft eine mehr oder weniger ausgeprägte Schwermetallbelastung aufweisen, die über den gesetzlichen Grenzwerten liegen.

    Eisenoxide sind mineralische Basispigmente zum Mischen von Hauttönen und matten Farbnuancen für Blush, Lippenstifte und Eyeshadow. Bevorzugt werden Eisenoxide zur Herstellung von Fluid Foundation und Mineral Foundation verwendet. Ihre matte und haptisch stumpfe Haptik macht eine Kombination mit Pigmenten empfehlenswert, die diese Nachteile ausgleichen: Mica und funktionelle Filler sorgen für optische Natürlichkeit und ein weiches Auftragsverhalten. Eine Beispielformulierung für eine Mineral Foundation finden Sie hier auf Olionatura.com.

    Hinweis zur Verarbeitung von Eisenoxid Schwarz

    Eisenoxide neigen sehr stark zur Bildung sogenannter »Agglomerate«. Das bedeutet, dass die einzelnen Primärteilchen (also die kleinsten Partikel des Pigments) stark aneinander haften und daher mit hohen Scherkräften zerteilt werden müssen, um eine homogene Farbe ohne Streifen zu ergeben. Dieses Eisenoxid zeichnet sich durch eine gleichmäßige Partikelgrößen-Verteilung aus, die die Neigung zu Agglomeraten mindert, eine gute Dispergierbarkeit fördert und die Farbkraft erhöht.

    Hohe Scherkräfte können durch Anreiben mit einem Pistill in einer Fantaschale, durch mehrfaches Drücken durch ein Sieb oder – optimal – mit einem starken elektrischen Grinder (z. B. einer Kaffeemühle) erzeugt werden. Mein Tipp: Kaufen Sie sich ein preiswertes Gerät, das Sie ausschließlich für die Verarbeitung von Pigmenten verwenden. Legen Sie vor dem Mixen der Pigmente eine Klarsichtfolie über den Mahlraum, bevor Sie den Deckel der Mühle schließen. Vorteile: Der Deckel bleibt sauber, es können keine Partikel nach außen dringen, und Sie können die Farbe der Mischung als dünne Schicht auf der Innenseite der transparenten Folie sehen und kontrollieren.

    Pigmente bestehen aus sehr feinen Partikeln, die beim Einatmen in die Lungen gelangen können. Bitte arbeiten Sie mit großer Sorgfalt. Ich empfehle Ihnen, bei der Verarbeitung eine Gesichtsmaske und Handschuhe zu tragen.

    Hilfe zur Produktauswahl

    Die folgende Tabelle versucht die Eigenschaften verschiedener Schwarz-Pigmente m Überblick zu zeigen, damit Sie das optimale Pigment für Ihre Projekte finden.

    EigenschaftenEisenoxid SchwarzBlack (Perlglanzpigment)Mica Matte Black
    Partikelgröße0,3 µm10–60 µm4–18 µm
    Deckkraftsehr gutmittelmittel
    Farbtiefe★★★★★★★☆☆☆★★★☆☆
    Glanzmattperlglänzendmatt
    Haptikstumpfweichweich

    Details zum Produkt

    Gewicht 45,5 g
    Größe 45 × 45 × 40 mm
    Herkunft: Treffen Sie eine Auswahl.

    Deutschland

    INCI: Treffen Sie eine Auswahl.

    C.I. 77499

    Anwendungsbereich: Treffen Sie eine Auswahl.

    1 (für alle Anwendungen ohne Ausnahme zugelassen)

    Vegan: Treffen Sie eine Auswahl.

    vegan

    Partikelgröße: Treffen Sie eine Auswahl.

    0,3 µm (nicht nano)

    Deckkraft: Treffen Sie eine Auswahl.

    Hohe Deckkraft

    Glanz: Treffen Sie eine Auswahl.

    Kein Glanz

    Löslichkeit: Treffen Sie eine Auswahl.

    In Öl und Wasser unlöslich, jedoch dispergierbar

    Verhalten in Seife: Treffen Sie eine Auswahl.

    Laugen- und farbstabil

    Lagerung: Treffen Sie eine Auswahl.

    Trocken, lichtgeschützt und gut verschlossen bei Zimmertemperatur

    Bewertungen

    Es gibt noch keine Bewertungen.

    Nur angemeldete Kunden, die dieses Produkt gekauft haben, dürfen eine Bewertung abgeben.