Zinkoxid, Pharmaqualität

4,30 

8,60  / 100 g

Zinkoxid wird wegen seiner antibakteriellen, entzündunghemmenden und hautberuhigenden Eigenschaften in verschiedenen kosmetischen Produkten eingesetzt. In Mineral Foundation,  Pudern und Salben eignet es sich daher insbesondere bei fettenden und unreinen, entzündlichen Hautzuständen. Es verbessert in Mineral-Kosmetik die Hafteigenschaften sowie das Auftragsverhalten von Puder und Make-Up, wirkt mattierend und erhöht (da dieses Zinkoxid nicht als Nanopigment vorliegt) die Deckkraft einer Pigmentmischung. In der Regel wird es in Pigmentmischungen in kleinen Anteilen zu Titandoxid hinzugefügt, da es pur durch seine hohe Absorptionsfähigkeit leicht austrocknend wirken kann. Als Lichtschutzpigment ist mikronisiertes (nano-skaliges) Zinkoxid besser geeignet.

Dieses Pigment wird hygienisch versiegelt in einer transparenten Dose (PET, Lebensmittelqualität) mit weißem Schraubdeckel geliefert.

Für dieses Produkt wurden keine Tierversuche durchgeführt Veganes Produkt

Lieferzeit: 3–5 Werktage

Sofort lieferbar

50 g Art.-Nr.: ZO Kategorien: , Schlüsselwort:

Beschreibung

Dieses als weißes Pulver vorliegende Zinkoxid weist geprüfte Lebensmittel- und Pharmaqualität nach dem Britischen Arzneibuch auf: Das Pigment entspricht den behördlichen Reinheitsanforderungen der EU für den Einsatz in kosmetischen Mitteln. Es ist ohne Einschränkung für alle kosmetischen Produkte zugelassen.

Empfohlene Einsatzkonzentration von Zinkoxid

  • Mineral Foundation, Gesichtspuder, Salben: 5–10 %

Hinweis zur Verarbeitung

Puder, Mineral/Powder Foundation: Mischen Sie optimal erst die Weißpigmente (Titandioxid, Zinkoxid, Mica, Sericite, Magnesiumstearat usw.) in einem elektrischen Grinder (eventuell müssen Sie die Mischung zusätzlich in einer Fantaschale mit Pistill verreiben) und fügen Sie anschließend die Pigmentmischung hinzu. Mattpigmente müssen ebenfalls sorgfältig in einem Grinder, eventuell in einer Fantaschale eingearbeitet werden; farbige Micas werden ganz zum Schluß eingerührt (bitte nicht mörsern!).

Emulsionen: Dispergieren Sie die Pigmente optimal in ein wenig Öl, bis sie homogen verteilt und gut benetzt sind. Verarbeiten Sie sie anschließend weiter. Zinkoxid ist normalerweise unlöslich in Wasser und Alkohol; bei pH-Werten unter 6 steigt jedoch seine Löslichkeit an, so dass freie Zinkionen mit anionischen Gelbildnern (z. B. Xanthan) und Emulgatoren (z. B. Glycerinstearat SE) reagieren können. Bitte beachten Sie dies, wenn Sie Zinkoxid in wässrigen Emulsionen einarbeiten.

Wichtig: Pigmente bestehen aus sehr feinen Partikeln, die beim Einatmen in die Lungen gelangen können. Bitte arbeiten Sie mit großer Sorgfalt und tragen Sie bei der Verarbeitung bevorzugt eine Staubmaske und Handschuhe.

Zusätzliche Information

Gewicht 55 g
Größe 70 x 70 x 41 mm
INCI

Zinc Oxide (CI 77947, auch: Pigment White 4)

Anwendungsbereich

1 (für alle Anwendungen ohne Ausnahme zugelassen)

Partikelgröße

38–45 µm (frei von Nanopartikeln)

Deckkraft

Sehr hohe Deckkraft

Glanz

Kein Glanz, Mattpigment

Löslichkeit

In Öl und Wasser unlöslich, jedoch dispergierbar

Lagerung

Trocken, lichtgeschützt und gut verschlossen bei Zimmertemperatur (20 °C, relative Luftfeuchte nicht über 65 %)

Bewertungen

Es gibt noch keine Bewertungen

Nur angemeldete Kunden, die dieses Produkt gekauft haben, dürfen eine Bewertung abgeben.