Olionatura

Das Magazin • Naturkosmetik selber machen

Im späten Frühjahr erhielt ich das Muster eines nativen Öls, das mich bereits längere Zeit interessiert: Haferöl, auch Hafersamen- oder Haferkernöl genannt, aus kontrolliert-biologischem Anbau. Es wird in der Naturkosmetik als Oat Oil oder Avena sativa (Oat) Kernel Oil gerne da verwendet, wo eine hautberuhigende Wirkung gewünscht wird, z. B. in der Beruhigenden Creme Kamille Borretsch von Primavera. Meine Erfahrungen in den letzten Monaten haben mich veranlasst, diesem Öl jenseits aller Werbe-Claims auf die Spur zu kommen. In diesem Beitrag habe ich einige Ergebnisse meiner Recherchen zusammengetragen.

Das folgende Foto zeigt das Muster des damals gezogenen Öls, das mir All Organic Trading freundlicherweise zur Verfügung gestellt hat: Goldgelb in der Farbe, im Geruch dezent, mit einer leicht nussigen Hafernote. Es zeigt eine gewisse Viskosität; im Kühlschrank sind nach einigen Stunden leichte Trübungen festzustellen, die bei Zimmertemperatur wieder verschwinden: Auskristallisierte Fettbestandteile mit höherem Schmelzpunkt. Auf der Hand verrieben zeigt ein Tropfen des Öls seine schützende Präsenz, ohne dominant zu wirken, und hinterlässt ein weiches Hautbild.

Das Fettsäuremuster

Mein erster Blick gilt immer dem Fettsäurespektrum, und hier fallen mir gewisse Ähnlichkeiten auf. Betrachten wir zunächst einmal Haferöl (in meinen Kreis-Diagrammen berücksichtige ich nur Fettsäureanteile über 1 %, um die Lesbarkeit der Diagramme zu gewährleisten):

Ich habe verschiedene chargenbezogene Analysezertifikate ausgewertet, folgende Werte geben typische Spannen in % an (Mittelwert/Wert meines Musters):

Myristinsäure (C 14:0): 0,5–1,5 (1,0/0,2) %
Palmitinsäure (C 16:0): 14–18 (16/15,7) %
Stearinsäure (C 18:0): 1–2,2 (1,5/1,3) %
Ölsäure (C 18:1): 35–45 (40/39,8) %
Linolsäure (C 18:2): 35–43 (39/40) %
Alpha-Linolensäure (C 18:3): 1–2 (1,5/1,5) %

Jodzahl: 100 (Spezifikation: 86–123)
Verseifungszahl: 190 (Spezifikation:185–190)

Hafer enthält im Vergleich zu anderen Getreiden einen relativ hohen Lipidanteil in den Samen. Der höchste dokumentierte Gehalt liegt bei 18 %, in der Regel schwankt der Fettgehalt (je nach Extraktionsmethode und Sorte) zwischen 2 und 12 %. Ungewöhnlich ist der hohe Anteil an Glyco- und Phospholipiden (um die 10 bzw. 11 %, auf den Gesamtlipidgehalt gerechnet). Dieser Gehalt prägt auch seinen kosmetischen Einsatz:  Haferöl ist ein reichhaltiges Öl, das schützende, die Befeuchtung der Haut unterstützende Eigenschaften mitbringt: Palmitinsäure ist wesentlicher Bestandteil der Hautbarriere, öleigene Phospholipide fördern die Benetzung der Haut, binden Wasser und bieten wertvolle Lipidbausteine. Der hohe Linolsäuregehalt ist haptisch nicht spürbar; es dominiert der schützende Charakter dieses Öls.

Wenn wir Haferöl mit den Fettsäurespektren anderer Öle der Ölgruppe B-2 vergleichen, finden wir formal durchaus Ähnlichkeiten (bei Mausklick auf das Bild können Sie es in Originalgröße sehen, links Haferöl, Mitte Arganöl, rechts Reiskeimöl):

Legende: ÖlsäureLinolsäure | Palmitinsäure | Stearinsäure | Alpha-Linolensäure

Im Vergleich zu den anderen beiden Ölen punktet Haferöl mit einem Anteil an der kosmetisch aktiven α-Linolensäure, abgesehen davon sind sich vor allem Reiskeimöl und Haferöl sehr ähnlich, hier sogar im Hinblick auf den sehr geringen Stearinsäureanteil. Erstaunlich, wie unterschiedlich diese Öle dennoch in ihrer Haptik sind! Es ist der Anteil an Phospho- und Glycolipiden, der dies im Wesentlichen bewirkt.

Tocopherole

Je nach Extraktionsmethode ergeben sich überraschend unterschiedliche Gehalte an Tocopherolen und Tocotrienolen; dabei ergibt die sogenannte Verseifungsmethode durchschnittlich höhere Werte. Eine Vermutung ist, dass durch die Verseifung an Ester gebundene Tocols (»Tocols« ist der Sammelbegriff für Tocopherole und Tocotrienole) frei werden. Eine andere sieht das alkalische Milieu dieser Methode als Ursache, die durch Quellung der Zellwände in Cellulosefasern fixierte Tocols der Extraktion zugänglich macht. Durchschnittliche Gehalte an Tocopherolen im Öl betragen, abhängig von der Methode 13–32 mg/kg (Methode: direkte Extraktion) bzw. 16–50 mg/kg, in einigen Studien bis 80 g/kg (Methode: Saponifikation). Eine Produktspezifikation eines Anbieters in UK nennt einen Mindestgehalt von 100 mg/kg. Mein Muster ist eine CO2-Extraktion, der Tocopherolgehalt nicht ausgewiesen – was nicht verwundert, denn dies wird nur selten gemacht.

Innerhalb der Tocols befinden sich nach meinen Recherchen:

Alpha-Tocotrienol: 9,1–18,5 mg/kg
Alpha-Tocopherol: 7,2–9,6 mg/kg

Lipidkomponenten der Samen in %

(hier dokumentiert der mir vorliegende Artikel Lipidgehalte bis 8,8%)
Totaler Lipidgehalt: 5,5–8,8
Sterolester: 0,1–2
Triglyceride: 3,2–3,6
Partialglyceride: 0,7–1,5
Glycolipide: 0,1–0,7
Phospholipide: 0,3–2,6
Sterole: 350–491 µg/g vom Trockengewicht der Samen
davon:
Beta-Sitosterol (237–321 µg/g)
Campesterol (32–46 µg/g)
Delta-5-Avenasterol (15–47 µg/g)
Stigmasterol (11–21 µg/g)

Daneben fand ich in diversen Berichten Hinweise auf Antioxidantien, u. a. Phytic Acid, phenolische Komponenten und Avenanthramide.

Bisheriges Resümee

Eingesetzt habe ich das Öl bisher in meinem Ceramide-Protect-Fluid (Buch »Naturkosmetik selber machen«, S.286/287) als Wirkstofföl (obwohl es das nicht sein muss) und in meiner Haarpflege – pur als Pre Wash (also 1–2 Stunden vor der Haarwäsche) und als Solo-Öl in meiner Jasmin-Haarmilch (S. 408/409) – sehr schön.

Das Öl gefällt mir – aber es ist selten auf dem Markt. Unabhängig davon möchte ich es einfach vorstellen und meinen Beitrag dazu leisten, seine Eigenschaften einschätzen zu können. Nehmen Sie also meinen Artikel als das, was er ist und was ich auf Olionatura seit 2006 zu realisieren versuche: Sachliche Information, bei der ich mir den ein oder anderen sehr persönlichen Eindruck erlaube. :-) Wenn Sie es ausprobieren, würde mich Ihr Eindruck interessieren!

oat oil
Artikelbild: oat oil: © Mojo Creative Ltd – Fotolia.com

© Texte, Grafiken, Rezepturen (wenn nicht anders genannt): Heike Käser

Diesen Beitrag teilen

2 Kommentare

  1. Birgit sagt:

    Hallo Heike,

    wo kann man Haferöl kaufen? Ich habe es bis jetzt nur bei einem Shop gesehen, aber da war es sehr teuer.
    Es hört sich interessant an!

    Liebe Grüße
    Birgit

    • Heike sagt:

      Hallo Birgit,

      momentan ist es in Deutschland nur in einem Shop gelistet (er soll aber momentan nicht lieferbar sein).
      Ich würde einfach beim Lieblingshändler nachfragen … wo Nachfrage ist, ist auch ein Weg. :-)

      Liebe Grüße
      Heike

      P.S. Ich setze meine Hoffnung auf Aroma-Zone – dort gibt es viele ungewöhnliche Öle.

Schreiben Sie einen Kommentar:

Sie können diese HTML-Tags verwenden: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*